当前位置:首页 > 工作动态

关于认真做好先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“ 回头 看 ”的实施意见

各校区党委、机关工委,各分党委(党总支),党群各部门:

根据中央和省委的工作部署,为进一步巩固和扩大先进性教育整改成果,建立健全党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制,经研究决定,自8月下旬至9月上旬,在全校范围内开展先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”。现就做好这项工作,提出如下意见:  

一、充分认识做好巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”的重要性与必要性

中央和省委对先进性教育活动巩固和扩大整改成果并进行“回头看”工作非常重视,胡锦涛总书记就此专门作出重要批示,中央先进性教育活动领导小组专门发出通知,省委及时下发文件并进行安排部署。全校各级党组织要认真贯彻落实中央和省委通知精神,充分认识这项工作的重要性和必要性,按照建设群众满意工程的要求,精心组织,认真实施,抓紧抓好,确保实效。

二、认真落实巩固和扩大整改成果的各项要求

1、做好深化整改工作。各基层党组织、学校有关职能部门和广大党员根据整改方案,对整改情况进行一次全面地检查梳理,尚未完成整改的,强化整改责任,加大整改力度,确保如期完成;已经解决的问题做好巩固工作,防止反弹;整改后效果不理想、师生仍有意见的问题,深入分析原因,修订整改措施,进一步抓好整改;因客观条件限制一时解决不了的问题,向师生做出说明,并积极创造条件进行整改。  

2、建立健全保持共产党员先进性的长效机制。按照《关于第一批开展先进性教育活动部门单位健全完善党员“长期受教育、永葆先进性”长效机制的意见》要求,各分党委(党总支)、学校有关职能部门结合本单位、部门实际,制定相应的党员学习、教育、管理、联系群众和党内民主参与等规章制度,建立健全党员“长期受教育、永葆先进性”的长效工作机制。  

3、做好学赶先进和发展党员工作。发挥先进性教育活动中涌现出的先进个人和基层党组织的典型示范作用,继续开展好学先进、比奉献,为学校发展做贡献活动,在党内大力营造积极向上的氛围。充分发挥校、院(部)两级党校的培养教育功能,根据入党积极分子的不同特点和成熟程度,分层次进行培训,有针对性地加强教育培养。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和个别吸收的原则,成熟一个发展一个。

4、做好对不履行党员义务、不具备党员条件党员的帮助教育和组织处理工作。按照《山东科技大学处置不合格党员工作暂行办法》要求,对不履行党员义务、不具备党员条件的党员,全面掌握情况,逐一研究和落实帮助教育措施,有针对性地做好耐心细致的帮助教育工作,促使他们尽快转化为合格的共产党员。对经教育不改、仍然不符合党员条件的,根据党章和有关规定,按照正常程序进行处理。对违纪党员,按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。对党员的处理要准确把握政策界限,做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备。  

三、认真组织开展“回头看”

各基层党组织、学校有关职能部门和广大党员,要按照中央、省委先进性教育领导小组的要求进行一次“回头看”。“回头看”的重点内容:一是看党组织和党员自身存在的突出问题是否得到解决,软弱涣散的基层党组织是否都已进行整改并正常开展工作;二是看广大师生党员在坚定理想信念、坚持党的根本宗旨、做到爱岗敬业、遵守党的纪律方面是否有新的进步,党员领导干部树立和落实科学发展观和正确政绩观、增强抓发展的能力、坚持“两个务必”等方面是否有新的提高;三是看本单位、部门保持共产党员先进性的长效机制是否建立起来,已经取得了哪些积极成果,建立和落实了哪些规章制度;四是看通过有效整改,机关各部门效能建设、作风建设是否有新的加强,决策贴近基层、服务贴近师生、工作贴近实际的工作服务理念是否确立起来;五是看本单位、部门改革发展和各项工作是否有新的起色,落实校党委一届六次全委会精神和“2001-2010建设发展规划(修订稿)”是否有新的举措;六是看整改工作的师生满意率是否达到了中央和省委的要求。此外,对教育活动中其它工作要求是否落实也要进行回顾检查。  

四、方法步骤

1、自查自看。自8月下旬至9月初,各基层党组织、学校有关职能部门和广大党员按照“回头看”的重点内容,对先进性教育活动进行自查自看。自查自看分两个层面:一是校党委根据学校整改方案自查自看。二是各基层党组织和党员对照各自整改方案进行自查自看;对自查中发现的问题和不足,要认真研究,抓紧解决。  

2、撰写报告。在自查自看的基础上,各级党组织和学校有关职能部门写出书面总结报告。同时将自查自看情况,在本单位党员、教职工中进行通报,并通过召开党员、教职工座谈会等形式,听取意见,然后根据党员、教职工的意见对总结进行修改,于9月10日前报校先进性教育“回头看”活动领导小组办公室。  

3、检查验收。学校领导小组办公室和各分党委(党总支)分别组成检查组,通过查阅案卷记录,召开座谈会和个别访谈等形式进行检查验收,广泛听取党员、教职工意见,全面了解真实情况。各分党委(党总支)负责所属各基层党支部的检查验收;各分党委(党总支)由校检查组进行检查验收。检查验收的主要内容:一是解决突出问题情况。党组织和党员自身存在的突出问题是否已经解决或着手解决;涉及教职工切身利益的突出问题、影响学校和单位改革发展稳定的突出问题,具备解决条件的是否已经解决,暂时没有条件解决的是否完善了整改措施,明确了整改期限和责任人。二是整改方案落实情况。包括工作内容、工作措施、工作步骤、效果;哪些方面没有完成和落实,原因是什么,下一步整改的措施、完成时限、预期效果等。“方案”中没有涉及的,属本部门、单位自主开展的具有创新性、特色性的重点工作。三是建立健全长效机制情况。对建立健全长效机制是否已研究制定出工作计划,目前工作进展情况如何,已经取得哪些成果、出台了哪些规章制度。四是党员群众满意情况。通过召开座谈会等方式,看党员、教职员工对先进性教育的满意程度是否达到中央和省委要求。  

4、党委审批。校检查组在检查工作完成后写出检查情况报告,提出总体评价意见,报校党委审批。评价结果由领导小组办公室向被检查单位党组织反馈。  

五、切实加强组织领导

各级党组织要切实加强领导,抓紧时间,集中精力,认真扎实做好各项工作;要积极营造氛围,运用报刊、电视、校园网等媒介,宣传巩固扩大整改成果和“回头看”的经验与实效,促进教育成果的巩固;要做到统筹兼顾,妥善处理开展先进性教育活动与推动各项工作的关系,科学安排,注重实效,全面推进,确保先进性教育活动与各项工作“两不误,两促进”。活动结束后,学校将认真总结,向省委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室写出报告。

                                                                                                                       机关党总支

                                                                                                                                 2005年8月29日


点击次数:  更新时间:2017-3-6 16:16:31  【打印此页】  【关闭