当前位置:首页 > 规章制度

关于加强学校机关工作作风建设的暂行规定

为提高机关工作人员的工作效率和服务水平,进一步改进学校机关工作作风,根据学校党委《关于加强和改进作风建设的实施意见》(校党字 2002 [ 24 号])精神,针对我校多地办学的实际情况,现就加强机关工作人员作风建设问题,作出如下规定。

  一、完善工作“服务承诺”和“校务公开”制度,进一步健全岗位职责

  机关各部门要按照工作类别,进一步明确岗位职责,切实做到按岗履责,完善服务承诺等制度,不断优化工作程序,公开办事程序和办事内容,尽量减少工作环节,努力实现各项工作的科学化和规范化,避免出现因职责不清造成推诿扯皮和手续繁琐等问题,不断提高工作效率。
  校本部机关除正处职可在泰安、青岛工作两边兼顾外,副处职及以下的工作人员所工作的校区要固定,根据工作需要,各单位要做好安排,加强考勤,确有需要调整工作岗位的人员,要及时报人事处办理有关手续。

  二、实行工作“首问负责”制度,强化责任意识

  机关各部门实行工作“首问负责”制度。即对于基层或校外到机关来联系工作的人员,对其所办事项,第一接待人要给予明确的答复或说明:所办事项如属第一接待人职责范围内的,第一接待人要立办快办;如属需要请示汇报的,第一接待人不可要求来联系工作的人员自己去请示汇报,要承担起请示汇报的义务;如属同一部门其他人员负责的,第一接待人要主动帮助联系或给予周到的说明;如属规定不宜办理的,第一接待人则要做好耐心细致的解释工作;如不属本部门工作职责范围内的,第一接待人则要主动说明,并介绍到相差部门。总之,第一接待人要承担起答复或说明的责任,坚决消除工作上的推诿现象。
  在实行工作“首问负责”制度的同时,一定要处理好“首问负责”和工作纪律之间的关系,确保工作既无缺位,又无越位和错位。

  三、实行工作“限时办结”制度,提高办事效率

  机关工作要遵循日清日结、周清周结的工作原则。机关各部门要根据本部门工作的性质,制定出各类工作完成的答复时限,以作为考察部门工作人员工作效率和工作态度的依据。一般性常规问题原则上在一个星期内应有明确的结论;涉及几个部门或重大原则的问题要及时上报,同时部门之间要主动加强联系,及时沟通,相互协调,明确分工与合作,提出解决问题的可能方案或不能解决的依据,争取尽早得出结论做出回复,同时要对相关人员进行认真解释,取得理解。

  四、实行工作“信息反馈”制度,加强信息沟通

  在基层或校外人员到机关联系工作时,对于当时无法办结的事项,机关工作人员要建立登记制度,认真登记所联系工作的内容、要求和联系方式,在规定或约定的时间内,将事情的处理结果通知相关人员。同时机关工作人员要严格遵守工作请示和汇报制度,对于办结的事情需要汇报的要及时向分管领导汇报。

  五、实行工作“作风投诉”制度,加强群众监督

  为加强群众监督,建立工作“作风投诉”制度,专门成立机关工作作风建设办公室,负责接收基层和外来办事人员对机关工作人员服务态度、履行服务承诺、遵守规章制度等方面情况的投诉及调查、处理意见的反馈。为方便监督,机关各部门实行“挂牌持卡上岗”制,在上班期间,机关工作人员必须佩带学校统一制作的胸卡,办公桌上必须放置由部门统一制作的有办公人员姓名、职务、照片、主管业务等内容的标牌;机关工作作风建设办公室要在机关办公地点的显著位置设置投诉箱、公布投诉电话。

  六、建立健全“责任追究”制度,加强工作考核

  机关各部门要定期分析本部门工作作风方面存在的问题,找准突破口,确定着力点,建立健全工作制度,完善各项规定。要加强自我检查,自觉接受各方面的监督,虚心听取基层和兄弟部门的意见和建议,不断改正存在的问题。要加大对机关工作人员日常工作的考核和检查,要把工作人员作风方面的表现情况,作为晋升、培训、竞争上岗的依据,使树立良好作风成为机关工作人员的自觉行动。机关工作人员要将主要精力集中到管理和服务工作中,积极主动地做好自己的本职工作,对于因工作作风问题而受到投诉的人员,一经查实,一年内出现一次的,要在部门内严肃批评教育;出现二次的,要在机关工委范围内通报批评;出现三次的,除在机关工委范围内通报批评外,还要扣除不低于当年 20% 的岗位津贴;出现三次以上的,要实行考核诫免,并调离机关工作岗位,停发当年全部岗位津贴。

  七、实行“第一责任人”制度,强化领导责任

  机关各部门负责人,是本部门作风建设的第一责任人,对本部门作风建设负全面责任。各部门责任人不但要在机关工作作风建设中起模范带头作用,而且要严格要求部门工作人员,把本部门作风建设纳入日常工作,切实把提高工作人员的素质作为提高工作效率、强化服务意识的治本之策,持久有效地抓实抓好,努力把本部门建成学习型、务实型、法制型、诚信型、服务型和廉洁型的“六型”部门。部门再现的一切工作作风建设问题,学校都将道德追究部门负责人的责任。

  八、实行机关工作作风“综合管理”制度,进一步促进作风建设

  为将机关作风建设落到实处,学校成立机关工作作风建设领导小组,并成立由党委办公室、纪委、组织部、机关工委、校长办公室、人事处、监察处等七部门组成的机关工作作风建设办公室,分工负责机关工作作风建设问题。具体分工如下:
  人事处、监察处负责办公室的日常工作,主要包括对投诉信函、电话的登记,投诉情况的分类,投诉调查情况及处理意见的反馈,有关作风建设的政策解释,学期末有关投诉情况的总结、通报等。
  组织部、纪委、党委办公室负责对处级投诉的调查、处理,牵头单位为组织部。
  机关工委、人事处、监察处、校长办公室负责对科级以下工作人员投诉的调查、处理,牵头单位为机关工委。

  九、本规定自发布之日起执行,机关工作作风建设办公室负责解释。


点击次数:  更新时间:2017-3-6 16:43:10  【打印此页】  【关闭