当前位置:首页 > 理论学习

【学习园地】党员干部要守纪律讲规矩 哪些“高压线”不能碰 这篇都梳理清楚了

9月5日,中央纪委通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题。被通报的行为包括接受宴请、公款旅游、安排陪读、违规使用公车等。据统计,在中央纪委今年以来的官员违纪通报中,至少已有23名中管干部涉违反八项规定问题。

近年来,管党治党的篱笆越收越紧、特权横行的空间越来越小、守纪律讲规矩已经不只是口头要求,相反,纪律、规矩已经真正变成了带电的“高压线”。因此,党员干部们需要注意,以下这些边界必须分清!

哪些行为属于违规配备使用公车?

违规配备使用公车问题主要有7种形式:

①公车私用;

②违规换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;

③违规私停私放;

④违规超编制配备公车;

⑤违规配备超标车;

⑥违规装饰公车;

⑦其他违规配备使用公车问题。

 1.jpg

问:公车改革后,各单位公车减少,出于工作需要可找下属单位借车吗?

答:《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十六条规定,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。《党政机关公务用车配备使用管理办法》第十七条规定,党政机关不得对外出租出借公务用车,不得借用、占用下属单位或者其他单位车辆,不得接受企业捐赠车辆。

问:可否把公车开回住宅小区停放?

答:《党政机关公务用车配备使用管理办法》第十五条规定,一般公务用车严格执行指定地点停放制度,节假日期间除特殊工作需要外应封存停驶。正常情况下,公车一般应停放在工作场所停车场。除此以外,应办理相关指定地点停放手续,否则违规。

公款旅游、宴请等均违规

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》明确规定,禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准公款旅游或者变相用公款旅游;不准用公款参与高消费娱乐等。

以下8种行为属于违规:

①用公款报销或者支付应由个人负担的费用;

违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;

私存私放公款;

用公款旅游或者变相用公款旅游;

用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;

违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;

非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物;

挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

2.jpg

党员领导干部尤其是县处级以上党员领导干部利用职权或者利用职务和地位之便,用公款报销和支付应由个人承担的费用,是一种严重侵犯国家、集体财产的违纪行为,会造成恶劣影响。

需要注意的是,只要是动用公款,无论用什么形式报销和支付应由个人负担的费用都是不允许的。

党员领导干部利用职权或者利用职务和地位形成的便利条件,用公款报销应由个人负担的费用的,依照《党纪处分条例》第七十二条的规定处理。

《党纪处分条例》第七十二条规定:“利用职务上的便利,非法占有非本人经管的国家、集体和个人财物,或者以购买物品时象征性地支付钱款等方式非法占有国家、集体和个人财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。利用职务上的便利,将本人或者亲属应当由个人支付的费用,由下属单位或者其他单位支付、报销的,依照前款规定处理。利用职务上的便利,将配偶、子女及其配偶应当由个人支付的出国(境)留学费用,由他人支付、报销的,依照第一款规定处理。”

干部参加学习培训要注意这些

中共中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》中要求:

①干部在校学习期间,要住在学员宿舍,吃在学员食堂。无论是学员之间,还是教员和学员之间都不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请;

②学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。对违反规定的学员,将予以退学处理;

③组织学员外出进行现场教学、实地考察调研等活动时,不准警车带路,不接受宴请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品和土特产,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动。对违反规定的,追究培训机构有关领导和带队负责人的责任;

④学员不准接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证及土特产等,不得接待以探望为名的各种礼节性来访。对于接受和赠送贵重礼品、礼金、有价证券和支付凭证的,将有关情况通报干部主管部门和所在单位,按规定处理;

⑤学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互请旅游。对违反规定的学员,视情节轻重予以约谈提醒、通报批评或责令退学;

⑥学员必须自己撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不能请人代写,不能抄袭他人学习研究成果,不准秘书等工作人员“陪读”。对违规学员,视情节轻重予以取消成绩、通报批评或责令退学;

⑦学员学习培训期间,不得留公车驻校,不得借用其他单位和个人的车辆“伴读”。违规者予以通报批评。

3.jpg

怎样操办婚丧喜庆事宜才不算违规?

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条对党员操办婚丧喜庆事宜中的三类违纪行为作出了处分规定:

①利用职权或职务影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。对于此类行,为无论是否大操大办,也无论是否收送礼金,只要该婚丧喜庆事宜是党员利用职权或职务影响操办的,就将受到处分;

②借操办婚丧喜庆事宜之机敛财的。例如行为人通过较大规模或者多次请客等形式,在操办婚丧喜庆事宜中收取较大数额礼金;

③在操办婚丧喜庆事宜中,有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的。例如,因操办婚丧喜庆事宜,干扰和妨碍正常的生产、生活、工作、营业、教学、科研、交通秩序和其他正常秩序的,或者有造成人员伤亡或者其他重大事故的。

4.jpg

参加中学、大学同学会是否都视作违纪?

《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。

2002年时,中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》明确要求,领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不能担当这类联谊会的发起人和组织者,不能在这类联谊会中担任相应职务;不能借机编织“关系网”,搞亲疏团伙,更不能有“结盟”等行为。

另外,自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会则不违反党的纪律。

5.jpg

怎样才是"明显超出正常礼尚往来"?

《中国共产党纪律处分条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不能收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。

所谓“明显超出正常礼尚往来”,其一是指在礼节上讲究有来有往,其二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。给予处分时,要根据各种因素综合考虑酌情处理。

6.jpg

 

点击次数:  更新时间:2017-1-20 13:43:02  【打印此页】  【关闭