当前位置:首页 > 党建工作

做好机关党建工作 为加快校区合作办学发展提供有力保证

做好机关党建工作  为加快校区合作办学发展提供有力保证

济南校区机关党总支书记  仉兴泉

 

2016年,机关党总支党建工作在校区党委的正确领导下,以深入开展“两学一做”学习教育为主线,全面推进机关党总支的思想作风、组织制度、基层党建和反腐倡廉建设,取得了一定成效,为推动校区教学管一体化学风建设,加快合作办学发展提供了有力保证。

一、成绩清单

(一)思想政治建设

认真学习十八大、十八届历次全会精神以及习近平系列重要讲话精神,确保在思想上政治上行动上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻执行学校党建部署,党总支理论学习组集中学习13次,起到以上率下的示范作用。认真制定党日活动计划,抓好党员学习,各支部年平均开展学习活动14次,分别到孔繁森纪念馆、焦裕禄纪念馆、党史纪念馆开展主题党日活动4次,丰富学习载体,浓厚学习氛围,进一步增强了机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(二)组织建设

完成五个党支部和党总支委员会的换届选举,两个党支部党小组的划分工作。组织科级以上干部参加了学校暑期干部培训班、领导干部集中学习班和校区干部学习班,选派一名党支部书记参加 “两学一做”网络培训示范班。为每位党员制作党员先锋模范岗桌牌,亮明党员身份,接受群众监督。扎实开展“两学一做”学习教育活动,组织三次专题研讨活动,突出问题导向,抓好整改落实。学团党支部、教科图书党支部在高校工委对校区“两学一做”学习教育督导中受到好评。学团支部参加校区 “两学一做”学习教育经验交流会,并进行交流发言。积极开展创先争优和基层党组织工作创新活动,开展特色党建品牌的研讨、培育工作。认真撰写党课讲稿,督促各支部落实“三会一课”制度,规范、完善党支部工作手册记录,新建党员活动室2个。一年来,机关党总支涌现出学校优秀共产党员1名,先进基层党组织1个,机关党员获校内外其他奖项11人次。完成了46名党员党费收缴和补缴工作,进一步规范了党费收缴、管理和使用制度。组织党员46人参加“两学一做”学习教育测试,合格率达100%。

(三)创新党建工作方式

在校区主页设置“机关作风建设”专栏,制作更新丰富党总支网页,在校区网页部门动态设立学习园地,发表学习交流内容16篇,成立了党政工作小组QQ群等,创新了党员学习交流平台,取得较好效果。

(四)作风建设

校区教学管一体化学风建设工作动员会和推进会、机关作风建设会议为契机,引导机关党员干部形成全员、全过程、全方位育人的思想共识,提高服务水平、管理能力、担当意识。

(五)反腐倡廉建设

紧密结合“两学一做”学习教育,采用深入学习条例准则、到警示教育基地现场学习等,进一步增强广大党员领导干部廉洁从政和廉洁自律意识。与校区分管领导签订党风廉政建设责任书,严守党规党纪这条红线。

二、问题清单

一是对党建理论知识的学习不系统抓党建工作方式方法有时候欠丰富,有时候不能结合高等教育发展形势,创新和丰富党建工作方式;有时候对党建工作没有做到高标准、严要求,品牌意识不强;理论水平、知识结构有待进一步提高,对做好党建工作系统性深入研究不够

二是从事机关党总支工作的经验不足。机关党总支委员及各支部书记都是兼职从事党务工作,且有不少是“新手”,缺乏对党务工作理论知识的系统学习和培训。同时,由于机关党总支各部门都自成体系,都有行政负责人,有时候作为党建工作“第一责任人”的意识有所淡化。

三是党建工作研究和思路不够开阔,党建工作优势转化成发展优势的力度还不够。济南校区以合作办学为主,办学特色突出,在围绕校区中心工作抓好机关党总支党建方面思路不够开阔、特色不够突出,对充分把党建工作优势转化成发展优势的规律研究和措施探讨上还有待进一步加强。

四是创新意识不够。思想不够解放,对抓党建和抓部门工作的最佳结合点找得不够精准,在探索党建工作模式、激发党建工作活力上还有待创新。工作中求稳怕乱,受思维模式禁锢,没有充分解放思想,向更高的工作目标、更高的要求去努力。

三、下一步工作打算

  一要不断加强学习,强化组织建设。要以建设学习型、服务型、创新型机关为目标,树立终身学习、全员学习、全过程学习的理念,创新学习形式,完善学习制度,更新工作理念,统一思想认识,凝聚集体智慧,抓好机关党总支党建工作。

二要强化主体责任意识,严格执行抓好党建职责。牢固树立“第一责任人”的意识。机关党总支,要按照校区“加强内涵建设,提升办学水平,提高人才培养质量”的思路,真正把党建工作抓细抓实。

  三要切实加强制度建设,增强班子凝聚力。作为党总支书记要心胸宽阔、作风民主,多谋善断、团结协作,当“班长”不当家长,不搞“一言堂”,建立健全贯彻落实民主集中制的各项制度,用制度管人管事。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党总支班子议事规则和决策程序,实行民主决策、科学决策、依规决策,提高决策水平。坚持“三会一课”制度,健全和落实谈心谈话制度,完善民主监督机制,自觉开展批评和自我批评,弘扬正气,增强党总支班子的凝聚力。

四要抓好队伍建设,增强党员干部担当意识。以机关作风建设为契机,严抓党员干部队伍建设,以身作则,密切联系群众,强化压力传导,督促所属党支部书记抓好党建工作,不断加强机关部门的服务意识。以“两学一做”基础在学、重点在做、关键在改的要求,不断改进机关工作作风,不断提升机关党员干部服务师生的能力,着力打造一支敢担当、能干事、会干事、干成事的机关党员干部队伍。

点击次数:  更新时间:2017-3-26 14:09:24  【打印此页】  【关闭
上一条:中国共产党纪律处分条例  下一条:没有了!